一级消防工程师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 一级消防工程师 > 一级消防工程师考试题库 > 一级消防工程师模拟试题 > 2020年一级消防工程师综合能力基础试题九

2020年一级消防工程师综合能力基础试题九

考试动态短信提醒

一级消防工程师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

点击获取验证 立即预约

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年11月22日 13:46:25 来源:环球网校 点击量:

【摘要】2020年一级消防工程师备考已经开始,环球网校为大家整理了 "2020年一级消防工程师综合能力基础试题 ",更多一消备考资料、模拟试题、历年真题,请继续关注环球网校一级消防工程师考试频道!

1.检查某住宅建筑时,测量其平屋顶标高为 48m,地上共 12 层,屋顶设有水箱间等辅助用房,建筑面积为 260 平方米,层面积为 1000 ㎡。地下共一层,地下室内顶板面高出室外设计地面的高度为 1.6m,该建筑的层数为( )层。

A.12

B.13

C.14

D.15

【答案】B

【解析】建筑层数按照建筑的自然层数确定。室内顶板面高出室外设计地面的高度不大于 1.5 m 的地下或半地下室,设置在建筑底部且室内高度不大于 2.2 m 的自行车库、储藏室、敞开空间,以及建筑屋顶上凸出的局部设备用房、出屋面的楼梯间等,可不计人建筑层数内。地下层计入层数,屋顶辅助用房不计入层数,1+12+0=13 层,故选 B。

2.某公交公司汽车库,总建筑面积为 10000 ㎡,该汽车库为( )类。

A.I

B.II

C.III

D.IV

【答案】C

公交汽车库的建筑面积可按规定值增加 2 倍。10000 ㎡/3=3333 ㎡,属于三类汽车库,故选 C。

3.某砖木结构的建筑,柱子为木材,墙体为不燃材料,该建筑的耐火等级为( )。

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

【答案】D

【解析】建筑主要构件的燃烧性能和耐火极限不得低于建筑相应耐火等级的要求。主要检查要求:一级耐火等级建筑的主要构件都是不燃烧体;二级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶为难燃烧体外,其余构件都要求是不燃烧体;三级耐火等级建筑的主要构件,除吊顶(包括吊顶格栅)和房间隔墙可采用难燃烧体外,其余构件都是不燃烧体;四级耐火等级建筑的主要构件,除防火墙需采用不燃烧体外,其余构件可采用难燃烧体或可燃烧体。以木柱承重且以不燃材料作为墙体的建筑物,其耐火等级按四级确定,故选 D。

4.某机构对下列非木结构的建筑群进行了消防安全检查,经检查不符合消防检查要求的是( )。

A.独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,为 2 层

B.商店建筑采用三级耐火等级,为 2 层

C.电影院采用四级耐火等级时,为单层

D.教学建筑采用四级耐火等级,为单层

【答案】C

【解析】民用建筑。

对耐火等级为三级的建筑,其允许建筑层数最多为 5 层;对耐火等级为四级的建筑,其允许建筑层数最多为 2 层。

商店建筑、展览建筑、托儿所、幼儿园的儿童用房、儿童游乐厅等儿童活动场所、医院和疗养院的住院部分、教学建筑、食堂、菜市场、剧场、电影院、礼堂等采用三级耐火等级时,建筑层数不超过 2层。除剧场、电影院、礼堂的上述建筑如采用四级耐火等级时,只能为单层建筑(故 C 不符合要求),独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于 32m,不应大于 54m;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过 2 层。

5.某火力发电厂当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅,实体围墙的高度不小于( )。

A.1.2m

B.1.8m

C.2.0m

D.2.5m

【答案】D

【解析】火力发电厂的厂区选址。厂区布置在地势较低的边缘地带,安全防护设施可以布置在地形较高的边缘地带。对于布置在厂区内的点火油罐区,其围栅高度不小于 1.8 m;当利用厂区围墙作为点火油罐区的围栅时,实体围墙的高度不小于 2.5 m,故选 D。

6.某储罐区,对储罐与铁道或道路的防火间距进行测量,以下做法正确的是( )。

A.储罐外壁距铁轨的最小水平距离

B.储罐外壁距铁路中心线的最小水平距离

C.储罐内壁距道路最近一侧路边的最小水平距离

D.储罐外壁距道路中心线的最小水平距离

【答案】B

【解析】建筑物、储罐或堆场与道路、铁路的防火间距,为建筑外墙、储罐外壁或相邻堆垛外缘距道路最近一侧路边或铁路中心线的最小水平距离,故选 B。

7. 厂房内的丙类液体中间储罐须设置在单独房间内,该房间设置符合规定的为( )。

A.中间储罐容量不应大于 1m³

B.采用耐火极限不低于 3.00 h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.50 h 的楼板与其他部位分隔

C.采用耐火极限不低于 3.00 h 的防火墙和耐火极限不低于 1.50 h 的楼板与其他部位分隔

D.房间门采用乙级防火门

【答案】B

【解析】厂房内的丙类液体中间储罐须设置在单独房间内,其容量不应大于 5 m³(故 A 错)。设置中间储罐的房间,采用耐火极限不低于 3.00 h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.50 h 的楼板与其他部位分隔(故 C 错,B 正确),房间门采用甲级防火门,故 D 错。

8、某厂房共 9 层,建筑高度为 51m,该厂房为( )。

A. 二类高层工业建筑

B.一类高层工业建筑

C.高层工业建筑

D.多层工业建筑

【答案】C

【解析】按建筑高度可分为单层、多层建筑和高层建筑两类。

(1)单层、多层建筑。27m及以下的住宅建筑、建筑高度不超过24m(或已超过24m,但为单层) 的公共建筑和工业建筑。

(2)高层建筑。建筑高度大于 27m 的住宅建筑和其他建筑高度大于 24m 的非单层建筑(工业建筑不分一类高层和二类高层故选 C)。我国称建筑高度超过 lOOm 的高层建筑为超高层建筑。工业建筑不分一类高层和二类高层。

9.某检测公司对商场的消防电梯检查时,进行了以下操作,检查方法有问题的是( )。

A.测量消防电梯前室面积,面积测量值的允许负偏差和通道长度测量值的允许正偏差不得大于规定值的 5%

B.使用首层供消防人员专用的操作按钮,检查消防电梯能否下降到首层并发出反馈信号

C.模拟火灾报警,检查消防控制设备能否手动和自动控制电梯返回首层,并接收反馈信号

D.使用消防电梯轿厢内专用消防对讲电话与消防控制中心进行 1 次通话试验,通话语音清晰

【答案】D

【解析】消防电梯检查方法

(1)核查电梯检测主管部门核发的有关证明文件,检查消防电梯的载质量、消防电梯的井底排水设施。

(2)测量消防电梯前室面积、首层消防电梯间通向室外的安全出口通道的长度,面积测量值的允许负偏差和通道长度测量值的允许正偏差不得大于规定值的 5%。(故 A 正确)

(3)使用首层供消防人员专用的操作按钮,检查消防电梯能否下降到首层并发出反馈信号,此时其他楼层按钮不能呼叫消防电梯,只能在轿厢内控制。(故 B 正确)

(4)模拟火灾报警,检查消防控制设备能否手动和自动控制电梯返回首层,并接收反馈信号。(故 C正确)

(5)使用消防电梯轿厢内专用消防对讲电话与消防控制中心进行不少于 2 次通话试验,通话语音清晰。(故 D 错误)

(6)使用秒表测试消防电梯由首层直达顶层的运行时间,检查消防电梯行驶速度是否保证从首层到顶层的运行时间不超过 60s。

10.某住宅建筑,建筑高度为 99m,层高 3m,外墙上相邻窗户之间的实体墙宽度为 0.8m,窗户之间应采取( )措施。

A.采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度不应小于 1.0 m

B.采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度不应小于 1.2 m

C.设置自喷

D.设置凸出外墙不小于 0.6 m 的隔板

【答案】D

【解析】建筑外(幕)墙检查:

(1) 外立面开口之间的防火措施。建筑外墙上、下层开口之间,如果采用实体墙分隔,当室内设置自动喷水灭火系统时,墙体的高度不应小于 0.80m,否则墙体的高度不应小于 1.20 m;如果采用防火挑檐分隔,挑檐的宽度不应小于 1.0 m、长度不应小于开口宽度;如果上、下层开口之间因实体墙设置有困难,采用防火玻璃墙分隔,对于高层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 1.00 h,对于多层建筑,防火玻璃墙的耐火完整性不应低于 0.50 h。

(2) 对于住宅建筑,还需要检查外墙上相邻户开口之间的墙体宽度,如果小于 1.0 m,开口之间要设置凸出外墙不小于 0.6 m 的隔板。(故 D 正确,ABC 错误)

小编提示您为避免错过2020年一消考试报名、缴费、资格审核等时间,您可以 免费预约短信提醒

环球网校友情提示:以上内容是环球网校一级消防工程师频道为您整理的"2020年一级消防工程师综合能力基础试题",更多模拟试题、历年真题、高频考点、备考攻略请点击下面“免费下载”页面进行下载学习。

分享到: 编辑:孙晴

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部
新二登陆